Весна еще издавна служила символом новой жизни и пробуждением всей природы от долгого сна. Именно поэтому ее почитали и любили. Предки считали, что с зимой обязательно уйдут не только залежалые снега, но еще все несчастья и недуги. Весной решались все бытовые проблемы, приходили веселье, удача и благодать.

В разных странах и по сей день существуют разнообразные необычные традиции празднования прихода весны.

Так, нетерпеливее всех в вопросе ожидания весны оказались китайцы. Китайский Новый год, который отмечается в один из дней с 21 января по 21 февраля, есть не что иное, как Праздник весны — самый главный праздник Поднебесной. Именно в этот день китайцы радуются пробуждению природы и началу нового годового цикла.

Не менее торопятся американцы и канадцы, которые отмечают День сурка. 2-го февраля, когда зима еще совсем не собирается никуда уходить, они устраивают масштабные празднества и выясняют, когда ждать прихода весны. При самом худшем предсказании сурка это может случиться через шесть недель после праздника.

В то же время жители некоторых стран Восточной Европы, в том числе Молдовы, Болгарии и Беларуси отмечают 1-го марта Мартеницу (Мэрцишор). В этот день все дарят друг другу красно-белые амулеты из шерстяных нитей, которые следует носить на одежде весь март. Белый в амулете символизирует мужское начало, силу, солнце; красный — начало женское, здоровье и рождение.

По-настоящему феерично встречают весну в Индии. Праздник Холи, отмечаемый приблизительно 19 марта, — один из самых значимых в стране. В это время случаются настоящие массовые гулянья, со всеми присущими такому мероприятию проявлениями.

В Мексике и по сей день празднуется обряд, уходящий своими корнями в языческое прошлое многих культур: день весеннего равноденствия. С 20 на 21 марта день и ночь станут равными, а Солнце осветит оба полушария своими лучами. Приезжают огромное количество туристов, ожидающих увидеть впечатляющий световой эффект в Чичен-Ице — на землю спустится пернатый змей.

На Руси издревле отмечали день встречи весны 22 марта. Звался он «Сороки». Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Витало поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, сорока строит гнездо и приходит настоящая весна. Говаривали: «Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки – жди сорок холодных утренников». По традиции, к началу праздника, отмечаемого в день весеннего равноденствия, выпекали из теста вешних птичек: жаворонков, скворцов, куликов. Забирались на крыши домов, подбрасывали их вверх и пели песни-веснянки.арта.

С первого марта и до конца апреля в стране восходящего солнца Японии проходит ханами — праздник любования сакурой. По всей Японии сотни деревьев покрываются бледно-розовыми цветами. По традиции, японцы выезжают на природу с родственниками и друзьями, располагаются под вишневыми деревьями, любуются красотой, ведут беседы и пьют сакэ. В честь праздника повсеместно устраиваются фестивали и пышные празднества. Еще один весенний праздник – Хина-мацури, День девочек. Третьего марта в каждой семье, где есть девочки, наряжают и выставляют на всеобщее обозрение специальных кукол, которые по традиции изображают императорскую семью и ее придворных. Некоторым фигуркам более 200 лет. Кукол одевают, после чего рассаживают на специальной ступенчатой подставке. На самом верху «восседает» император с императрицей на троне, далее следуют, в зависимости от чина, придворные дамы и вельможи, министры, музыканты, и пр. Но, любоваться красавицами можно всего несколько дней, существует поверье: кукол нельзя долго держать на виду, иначе девушка не выйдет замуж. Накануне праздника по всей Японии открываются выставки традиционных кукол, пользующиеся огромной популярностью. Изящные фигурки показывают также в детских садиках, школах и даже государственных учреждениях. На время куклы поселяются в магазинах, кафе и ресторанах, украшая витрины. В праздничный день по городам Японии проходят парады, участники которых наряжены в национальные костюмы японского Средневековья.

Греки на Масленицу (у них этот праздник называется Апокриес — «без мяса») отводят аж три недели до начала поста. К встрече весны они готовятся основательно: украшают дома цветами, венками, гирляндами. На улицах не утихают гулянья и карнавальные шествия.  Главный символ праздника — деревянный жезл. Блинчики греки любят, но мясо все-таки больше. Они едят его в разном виде все три недели. А в кульминационный день — «Четверг цикнопемти» — улицы заполоняют ряженые, которые бурно развлекаются. Все наедаются до отвала жареной свининой цикнизо, приговаривая: «Прощай, мясо!»

Лучи солнца падают таким образом, что фигурка змеи отбрасывает тень, словно перемещающуюся по каменным ступеням пирамиды. Кроме того, им посчастливится увидеть исполнение ритуальных танцев, красочные празднования и театрализованные представления. Если встретить этот праздник прихода весны на вершине пирамид, вы получите благословение и заряд положительной энергии на весь год.

Один из самых известных весенних испанских праздников — Фальяс. Он косвенно связан с увеличением светового дня и посвящен Святому Иосифу. Фальяс отмечается по всей Испании, однако с особым торжеством — в Валенсии.  Этот праздник еще называют фестивалем огня — повсюду гремят салюты, взрываются петарды, а в финале сжигают громадных кукол, которые так и называются — фальяс. Куклы часто изображают те или иные пороки человечества, политиков, сказочных персонажей.

 

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов
Принять