Грядет Хэллоуин — в ночь с 31 октября на 1 ноября тысячи людей в разных странах мира наденут карнавальные костюмы, будут раздавать детям конфеты и любоваться фонарями, сделанными из тыкв. Мало кто знает, что праздник этот появился примерно в 4000 году до нашей эры и за 6 тысяч лет своего существования претерпел множество изменений.

6 тысяч лет назад кельты отмечали Самайн — Новый год, праздник сбора урожая и начала зимы, «Смерть лета». Рогатый бог плодородия, воскресающий весной, умирал в начале зимы, а мертвые в эту ночь возвращались на землю, чтобы навестить живых. Календарно это дни считались безвременьем — ни будущее, ни прошлое. Логично, что мир мёртвых и живых в этот период пересекается. Длиться он, кстати, мог сутки, год или вечность.

В такое нелегкое время нужно было быть ко всему готовым и встречать Самайн во всеоружии — развести костёр, который защищал от вечной тьмы и притягивал солнце. Не костёр — так хотя бы фонарики из репы и свеклы сделать (не было у кельтов тыкв).

Поскольку границы между мирами стирались, мёртвые, духи и прочие удивительные существа свободно ходили по земле. Чтобы не было с ними неприятностей, для нечисти и духов оставляли жертвоприношения в виде всяческих угощений (что спустя несколько тысяч лет привело к тому, что угощения стали оставлять для детей. Получается довольно символично).

Дабы не вступать с этой самой нечистью в конфликты, нужно было, чтобы она принимала людей за своих. Отсюда пошла традиция маскировки на Самайн: люди прикидывались ведьмами, привидениями и прочими представителями иного мира.

Когда в Англию в 1 веке пришли римляне, возражать против такого празднования нового года они особенно не стали. В Древнем Риме был свой праздник почитания мёртвых, хотя и праздновался он в мае и назывался Лемурия.

Так всё и продолжалось до 9 века, когда Папа Григорий III не решил две даты совместить в одну — отмечать 1 ноября не Самайн, а день мёртвых (который Лемурия). Языческие традиции пора было искоренять, друидов к тому времени в Римской империи не осталось, да и кельтов было мало, и опасности они уже не представляли. Решили назвать это всё «Днем всех святых» ­— «All Hallows Evening» или сокращенно – «Halloween», и скопом поминать 1 ноября святых, у которых отдельных дней не было.

А потом была открыта Америка, и переселенцы повезли с собой на новую землю свои традиции. Вот тут и оказалось, что хэллоуинские фонари делать из тыквы гораздо удобнее, чем из репы и свеклы. В 20-е годы 20 века Хэллоуин в США стали отмечать по-крупному, началось это с Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.
А уже после Великой депрессии оказалось, что празднование Хэллоуина так же коммерчески выгодно, как и Рождество — костюмы, свечи, тыквы, сладости, открытки с привидениями. Возникла целая праздничная индустрия. К этому времени жертвоприношения в виде конфет приносилось не духам тьмы, а детям — «Сладость или гадость!» (впервые традиция упоминается в 1927 году, в Канаде).

Традиция наряжаться в костюмы тоже осталась. Правда, функцию сойти среди нечисти за своих и тем самым остаться целым и невредимым она уже больше не несла, появились костюмы исторических личностей, героев литературы, кино или комиксов, и вообще кто во что горазд.

В наши дни в одной только Америке на подготовку и проведения Хэллоуина тратится ежегодно около 3 миллионов долларов. В Нью-Йорке проходит хэллоуинский парад с 50 тысячами участников и более 2 миллионов зрителей. Ещё одна возникшая традиция — конкурс на самую большую тыкву. В Калифорнии, например, один фермер вырастил тыкву весом 900 кг.

В погоне за безудержным весельем ночи всех святых особенно отличился город Бостон, настолько, что даже вошел в книгу рекордов Гиннеса. В 2006 году на праздник одновременно зажгли 30 тысяч 128 тыквенных фонариков.

Кстати о тыквенных фонариках — теперь они не только претерпевшие изменения репкосвекольные фонари для отгона нечисти. Появилась отдельная легенда о несчастном Джеке с фонарём, «Jack-о-lanterns».

Джек был славным ирландским парнем, находчивым и хитрым, вроде нашего Иванушки-дурачка. Однажды он повстречал самого сатану, но не растерялся и предложил дьяволу выпить с ним пива в пабе. Когда пришло время отдавать счет, Джек предложил сатане сэкономить и превратиться в монету, ею за пиво и заплатить. Сатана согласился и стал монетой. Джек тут же положил на монету крест, и дьявол оказался в ловушке. Тут Джек и заявил сатане своё условие освобождения –—не забирать его душу в Ад, когда он умрёт. Дьявол согласился, они мирно разошлись.

А когда пришло время Джеку умирать, оказалось, что в Рай его не пускают, потому что много грешил. Но и в Ад его не берут — Дьявол же обещал, теперь держит своё слово. Так и остался дух Джека неприкаянным, стащил из Ада горящий уголёк, зажег фонарь из тыквы и ходит по свету из века в век. Особенную активность проявляет, ясное дело, на Хэллоуин.

Традиционные цвета Хэллоуина — чёрный и оранжевый. С чёрным всё понятно, а оранжевый, так же как рыжий, коричневый и золотой, символизирует осень, сбор урожая и жатву. И тыквы как раз оранжевые.

Вот только слово «оранжевый» очень мало с чем рифмуется. Во многих языках вообще ни с чем не рифмуется, ни со словами, ни со словосочетаниями. Именно поэтому «оранжевый» редко используется в песнях или стихах.

В 1996 году один предприимчивый британец придумал идею изготовления чёрной водки — она имеет ярко-чёрный цвет благодаря добавлению красителя «чёрный катеху», в остальном обычная водка. Причём полость рта она в чёрный не окрашивает, но выглядит весьма экзотично. Идею воплотили в жизнь и запатентовали за брендом «Blavod». Особенно увеличиваются продажи накануне Хэллоуина.

В России Хэллоуин стали отмечать сравнительно недавно — он пришел с двухтысячными. Русская Православная Церковь воспринимает Хэллоуин негативно. Протоирей Всеволод Чаплин высказался о нём так: «Ритуалы подобного празднования приучают людей с детства к сотрудничеству со злом». Также в России выходил ряд региональных запретов на празднование Хэллоуина в государственных учреждениях, например, в Карелии в 2001 и на Кубани в 2012 годах, однако эта инициатива быстро себя исчерпала. В целом, согласно соцопросам Левада-Центра, о том, что такое Хэллоуин знает каждый четвертый россиянин, а отмечает праздник — каждый двадцатый.

Интересные факты о Тыкве — одном из символов Хэлоуина

  • Ближайшие родственники тыквы — кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
    Тыква на 90% состоит из воды.
    Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.
    Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.
    Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.
    Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
    Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.
    В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел «огромные арбузы». По-английски это звучало «помпионс», что потом превратилось в «пампкинс».
    Тыквенные цветы съедобны.
    В прошлом считали, что тыква — хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.
    Самая большая тыква в мире весила 480 кг. Ее вырастили Пола и Натан Зер в Лоувилле, штат Нью-Йорк, в 1996 году.
    Самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.

 

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов
Принять